世界杯滚球app

您的位置:首页>法律监督

【政法先锋】马玲姬:心系群众就是我的初心

时间:2021-03-26  作者:  新闻来源:   【字号: | |

马玲姬,平桥区人民检察院的一名“85后”检察官,第一检察部主任,先后获得“河南省优秀公诉人”、“信阳青年五四奖章”、“平桥区十大杰出青年”等荣誉称号,多次荣立个人三等功。从检十几年来,她深刻地明白办案就是办人生,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义,经常有人会问她的初心是什么?马玲姬总是回答:“心系群众就是我的初心!”

 

法与恶的较量

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,马玲姬坚持奋战在扫黑除恶办案第一线,先后办理了王某某等30人恶势力犯罪集团案、尹某某等12人恶势力犯罪集团案、熊某某等6人恶势力犯罪团伙案。其中以王某某为首的恶势力犯罪集团在当地盘踞多年,通过在经营场所门前聚众滋扰的方式严重影响他人的经营,聚众造势,气焰嚣张,甚至对出警的警察进行辱骂、拉扯,百姓敢怒不敢言,该集团在当地造成了极其恶劣的社会影响。面对这样一场硬仗,领导指派马玲姬办理此案,她抽丝剥茧梳理案情,加班加点制作预案,庭审中面对庞大的律师团队,她思路缜密、语言犀利 、指控有力,最终主犯王某某被判处有期徒刑十六年。结果一出当地群众拍手称快,该案被评为全省扫黑除恶专项斗争精品案件。

 

一封特殊的来信

2020年马玲姬接手了应某等43人涉嫌诈骗案,在审查案件后发现,43名犯罪嫌疑人中有的刚大学毕业,有的还没毕业正处于实习阶段,大部分是涉世未深的年轻人。无疑,全案批准逮捕、起诉、判决,既符合法律规定,也符合近年来从严打击电信诈骗犯罪的司法精神。但马玲姬想得更多些,她选择在符合法律规定的前提下,充分考虑给这些失足年轻人改过自新的机会,对参与作案时间短、个人违法所得少、认罪认罚态度好并且确实真诚悔过的6名犯罪嫌疑人提出不批准逮捕的意见,对犯罪情节轻微、不需判处刑罚的李某提出相对不起诉处理意见。两个月后,马玲姬收到李某寄来的感谢信。信中说,他已找到一份稳定的工作,准备结婚了,非常感谢检察官给了他一个重新踏入社会的机会。一封来信,纸短情长。

 

被拒绝的土特产

这是一起多年前马玲姬承办的交通肇事案件,肇事司机刘某因及时赔偿到位、取得受害人的谅解,被依法作出了相对不起诉的处理决定。后来刘某的孩子准备入伍当兵,政审时需要刘某提供不起诉书,但是时隔多年,不起诉书遍寻不见,在孩子政审的紧要关头,刘某心急如焚,遂找到马玲姬看能否再给其一份不起诉书,得知这一情况后,她深夜赶到单位,查阅当年的卷宗,找到内卷里的不诉书副本交给刘某。第二天,刘某的孩子顺利通过政审,刘某为感谢马玲姬送来了土特产,被她婉言谢绝了。马玲姬时刻告诫自己,要秉公执法,更要清正廉洁。清正廉洁,是检察工作人员的“生命线”,也是一种思想作风,一种人格力量,具备了这种品德和人格,才能忠诚于民、取信于民。

 

湘潭鄙唾保安有限公司 随车吊北京有限公司| 音箱北京有限公司| 螺杆泵有限公司| 滤网上海有限公司| 编织机有限公司| 江西汇丰管业有限公司| 云南佳卓会展有限公司| 电镀设备有限公司| 江苏市拂晓苗木有限公司| 空分设备有限公司| 山东华巨机械有限公司| http://www.keyframedesignhouse.com http://www.hopshighwayrambler.com http://www.salihousu.com