世界杯滚球app

您的位置:首页>公益诉讼

公益诉讼“回头看”,矿区环境“换新颜”

时间:2020-08-21  作者:  新闻来源:   【字号: | |

       为促进行政机关依法履职,保证公益诉讼取得实效,近日,平桥区人民检察院积极组织开展公益诉讼“回头看”活动,就2019年办理的上天梯非金属矿管理区对辖区内膨润土的开采、加工和销售企业的建设和管理怠于履职公益诉讼案的整改落实情况进行了跟进监督,通过“回头看”确保上天梯非金属矿区生态环境整治工作有实效。

      一、实地查看问题,深入调查取证。平桥区检察院干警多次深入上天梯非金属矿管理区辖区的杨湾和军冲矿区进行实地调查,发现上天梯非金属矿管理区对辖区内的膨润土、珍珠岩的开采、加工和销售企业的建设和管理,存在疏于管理和维护的问题,矿区环境存在被破坏的情况,矿坑周边堆放的有挖出的原矿,部分物料未进行覆盖,采矿区山体植被被毁坏殆尽,矿区周边堆放的原料未进行有效覆盖,拆除的建筑垃圾随地堆放。

      二、诉前精准建议,督促职能部门履职。针对上天梯非金属矿管理区矿区生态环境被严重破坏的问题,平桥区院组织办案人员学习专业知识、研读相关法律法规,于2019年6月27日向上天梯非金属矿管理区发送检察建议,建议信阳市上天梯非金属矿管理区依法履行职责,对矿区环境进行恢复治理。收到检察建议后,上述机关及时对滚球APP进行回复称:高度重视矿区环境治理问题,将进一步健全生态文明建设长效机制,持续推进问题整改,提前做好生态规划,按照宜草则草,宜树则树的原则,因地制宜做好复绿工作。

      三、坚持跟进监督,发挥建议实效。为保证检察建议落实落地,我院干警积极开展公益诉讼“回头看”活动,再次深入矿区,经过回访勘察发现,上天梯非金属矿管理区采取一系列措施对矿区环境进行整治,利用环境空气质量实时监测系统整体把握全区空气质量,在一季度全市环境质量评比中该管理区均位于前列;对开工企业提前发送“提示函”,要求企业按照生态?;ひ笊?,化事后监督为事前提醒;提高矿区植被覆盖率,对矿区周边建筑垃圾进行全面清理,生态环境改善,整治效果明显。

        这次公益诉讼案件“回头看”活动的开展,进一步强化了检察机关“双赢多赢共赢”的工作理念,检察机关通过法律监督提醒,督促行政机关依法履职,合力破解社会治理难题,确保公益诉讼检察工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

      下一步,平桥区人民检察院将陆续对前期办理的公益诉讼案件开展“回头看”行动,主动、及时掌握案件落实整改情况,确保诉前检察建议“落地有声”,以实实在在的办案做国家和社会公共利益的守护者。

湘潭鄙唾保安有限公司 河北德益佳门业有限公司| 齿轮泵有限公司| 广东乐家嘉便利店连锁有限公司| 工装夹具有限公司| 新乡市中隧机电设备有限公司| 针织机械有限公司| 河南点极电子科技有限公司| 深圳葵芳信息服务| 淄博龙奥电缆桥架有限公司| 湖州鸿路电子科技有限公司| 秸秆粉碎机北京有限公司| http://www.ptpnotes.com http://www.creativecaptial.com http://www.threeprinciplesgroup.com